Pisau adalah salah
satu peralatan dapur yang sudah
pasti tersedia di rumah. Macam-macam kegunaannya, mulai dari memotong daging,
memotong dan mengupas buah, hingga memotong kue. Nah, dengan kegunaannya yang
sangat beragam, jenis pisau apakah yang anda gunakan? Apakah anda menggunakan
satu jenis pisau saja untuk menangani berbagai keperluan? Atau anda memiliki
satu set pisau dari berbagai bentuk dan ukuran di rumah?
Chef knife merupakan pisau yang paling sering dan banyak digunakan.
Memiliki ukuran panjang pisau antara 8-10 sentimeter, pisau jenis ini dapat
digunakan untuk memotong sayur, mencincang bahan bumbu masakan seperti bawang
dan cabai, dan mengiris daging. Chef
knife bisa dibilang mampu mengakomodir seluruh kebutuhan potong-memotong di
rumah.
Berbeda dengan Paring Knife atau biasa disebut dengan peller. Pisau kecil ini hanya berukuran
3-4 sentimeter. Sesuai namanya, peller
digunakan khusus untuk mengupas buah dan sayuran karena bentuknya yang kecil
dan mudah untuk memuting kulit buah mengikuti permukaan buah yang tidak rata.
Kalau ada si kecil peller, biasanya
di dapur akan ada Meat Cleaver. Meat Cleaver adalah pisau
besar berbentuk persegi panjang yang agak tebal. Digunakan untuk memotong
daging beserta kulitnya. Namun sesuai konsumsi orang Indonesia yang sering
makan ayam pisau ini biasanya digunakan untuk memotong-motong ayam mentah
menjadi beberapa bagian sebelum dimasak. Nah begitulah perkakas dapur yang harus ada di rumah anda semoga artikel ini membantu anda semua.